El Té Chino en China y en el Mundo Occidental |
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El Instituto Confucio de la Universidad de Granada tiene el placer de presentarles la conferencia “El té chino en China y en el mundo occidental” que se celebrará en el Colegio Mayor Santa Cruz la Real el 27 de marzo de 2014.
Fecha: | El jueves día 27 de marzo de 2014 |
Hora: | 18.00 horas |
Lugar: | Colegio Mayor Santa Cruz la Real, sita en Plaza de Santo Domingo,6. Mapa de localización |
Conferenciante: | Dr. Livio Zanini, profesor de la Universidad Ca'Foscari de Venecia |
La conferencia ofrecerá una panorámica sobre la evolución del consumo del té en China, la difusión del té en Europa y la reciente evolución del arte del té en Asia.
Después de una breve introducción sobre la planta del té y sus propiedades medicinales y sobre la historia de esta bebida en China,analizaremos las primeras menciones sobre el té en las fuentes occidentales y las diferentes opiniones expresadas por los médicos europeos sobre esta planta durante el siglo XVII.
Producido mayoritariamente en China y en menor medida en Japón, el té conquistó el mercado europeo gracias también a la importación masiva por parte de la Compañía de las Indias Holandesas e Inglesas. En el siglo XIX, el consumo del té se trasformó en uno de los elementos característicos e identificativos del Impero Británico, dando vida a una verdadera cultura del Té. Desde los años 80, primero en Taiwán y luego en otras partes de China, hubo un renacimiento (o quizás una “creación”) del arte del Té Chino.
LIVIO ZANINI es sinólogo y docente de Lengua China en la Universidad Ca'Foscari de Venecia. Es presidente de la Asociación Italiana *Cultura del Té* que él mismo ha fundado, es además Consejero honorífico del *China International Tea Culture Institute*. Su línea de investigación se centra en la cultura del té en China, prestando particular atención a la documentación sobre el té en la época imperial y al desarrollo histórico de esta bebida. Residió durante largos periodos de estudio tanto en China como en Taiwán y ha llevado a cabo muchos viajes de investigación en Japón y Corea, visitando muchas de las áreas de producción del té, para profundizar los aspectos históricos y técnicos de esta bebida. Desde el año 2000 está entregado a la difusión de la cultura del té en Italia y ha cuidado la realización de varios eventos relacionados con esta bebida. En el 2012, publicó el libro titulado “La Via del Tè: la Compagnia Inglese delle Indie Orientali e la Cina”, Trento, Centro Martino Martini.